pravoslav_pol


Православная политика


Previous Entry Share Next Entry
Про начало 80-х
pravoslav_pol

Как и обещал, буду выкладывать отрывки из книжки "Вера и жизнь" - вместо предрождественских и святочных рассказов. )) Вот, например, про начало 80-х...
Прот. Всеволод Чаплин

Попадались в культовых заведениях — особенно там, где бывали иностранцы — и фарцовщики, и торговцы «тамиздатом», и девушки и юноши нетяжелого поведения, и наркоманы, и полудиссиденты-полустукачи, и просто воришки, и люди с тяжелейшими психическими расстройствами. Всякого народу хватало. Вспоминаю одного легендарного попрошайку — Игоря Ноткина. Человек был по тем временам весьма небедный (мы по крайней мере без проблем стреляли у него на пиво). Он любил стоять — в грязном белом костюме и мятой шляпе — у Антиохийского подворья и, как бы сейчас сказали, троллить зарубежных дипломатов примерно такими репликами:
«Подайте на пропой души»!
«Ну десяточку долларов, на Русь Святую… А вот, давай, спаси ж тебя Господи, вовек не забуду твою доброту».
«А ты, а ты? Нет десяточки? Ну спаси ж тебя Господи, чтоб у тебя все отсохло».
Большая часть собранного немедленно пропивалась в ближайших пивных и ресторанах с приглашением практически всех желающих.
Впрочем, тогдашняя религиозная молодежь не только веселилась. Обычным делом, например, было хождение вечером по Красной площади после вечерней службы — с бесконечными разговорами о судьбах России и мира, о пророчествах и смысле Писания, о речениях старцев, о политическом устройстве страны после падения коммунизма и советской власти. Самое удивительное, что году к 1983-му все уже понимали, что ей конец, что «власть слабая» — эти слова стали у нас общим местом в разговоре. Очень много было тогда переговорено — два-три раза в неделю ходили мы по самому ненавистному для диссидентов месту, обсуждая их повестку дня и то, что волновало советскую власть. Незаметно ни для первых, ни для второй. Но с пользой для себя. Иногда и молились — в том числе за обитателей Кремля!
http://www.labirint.ru/books/558881/


?

Log in