pravoslav_pol


Православная политика


Previous Entry Share Next Entry
Еще про 80-е...
pravoslav_pol

Из книжки "Вера и жизнь" - про наше наивное самоощущение начала 80-х.

Христианская среда, со всеми ее пороками и кривдами, в моих глазах выгодно отличалась от среды советской — замшелой, самоуверенной, неискренней. В школьных классах и с телеэкрана нас потчевали железобетонной советской идеологией — но почти никто в нее не верил. Отец и его окружение открыто ругали власть, хотя всей их альтернативой был утопический лозунг «Власть науке». Глядя ни них, легко было понять, что никакой властью эти люди быть не в состоянии. Когда умер Брежнев, школьники на траурной линейке еще молчали в почтительном ужасе. Когда умер Андропов — разговаривали. Когда умер Черненко — хихикали. Году в 1984-м я задал на уроке «смелый» вопрос.
— Елена Ивановна, правильно Ленин сказал: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны»?
— Правильно. И что ты, Чаплин, опять тут нашел неправильного?
— Советская власть у нас есть, электрификация всей страны — тоже. Коммунизм хочу!
Класс хохочет (еще до всяких ускорений и перестроек).
— Ну, есть еще у нас села без электричества. И вообще не умствуй!
При этом сама тоже почти смеется.
В церковной среде и в среде неформалов тебе тогда говорили правду. Некоторые части этой среды вообще жили так, как будто советской власти не было или как будто она готовилась исчезнуть через месяц-другой. Наконец, в этой среде на твои вопросы отвечали. Готовы были спорить, выяснять отношения, но никто не пытался, как в тогдашнем (да и нынешнем) официозе, считать вопрос «снятым» или «несуществующим».
А самое главное — мы жили верой. Четыре-пять раз в неделю участвовали в богослужениях, которые совершали лучшие московские архиереи и священники. Молились иногда даже в кафе и на улице — про себя. И знали: с нами Бог, перед Которым советская система, со всей ее мощью, была вдвойне смешна и жалка.


?

Log in