pravoslav_pol


Православная политика


Previous Entry Share Next Entry
Про культуру церковной бюрократии
pravoslav_pol

Из книжки «Вера и жизнь» - об одном важном принципе церковной работы (в том числе бюрократической), которому я научился у покойных Алексея Сергеевича Буевского и Бориса Борисовича Вика.

У двух упомянутых церковных тружеников я научился очень важному принципу: нет второстепенных дел, нет неважных людей. Ты должен одинаково внимательно говорить и с Патриархом, и с юродивым, и со старушкой, которая пришла с не вполне адекватным вопросом. Ты не имеешь права откладывать ответ на письмо простого человека ради документа «эпохальной важности» — и качество текста в обоих случаях должно быть одинаковым. Ты служишь не только начальству и даже не только Богу — любому, кто к тебе обращается, даже если это, положим, враждебно настроенный журналист. Ты не имеешь права не давать ответа человеку, который тебя о чем-то спрашивает. Увы, сегодня многие в церковной бюрократии даже отдаленно не придерживаются такого подхода к людям. Нормой становятся увиливание от вопросов, молчание по важнейшим, но «опасным» темам, отказ в реакции на поднимаемые людьми внутрицерковные проблемы или просьбы о ходатайстве перед властями. Любой человек достоин внимания — ведь он ценен в Божиих очах. Никогда не надо встречать его ни молчанием, ни лицемерием.

Добавлю: Патриарх Кирилл в принципе такой подход тоже обычно уважал, по крайней мере формально – по телефону спрашивал, могу ли говорить. Однако теперь от церковного чиновника некие «приближенные лица», совершенно лишенные культуры старой церковной бюрократии, могут потребовать бросить службу или полный зал людей, чтобы срочно подготовить какой-нибудь отчет «самому»… Но на самом деле у христианина могут быть более важные собеседники. Например, люди, которым ты в данные момент нужнее, чем «начальству». Ну и Бог.


?

Log in