pravoslav_pol

Categories:

Зачем "замазали" побежденный шмайсер?

Памятник Калашникову «подправили» совершенно зря – чертеж шмайсера там был приведен как фон для «победителя» - автомата Калашникова. Об этом говорили 5 октября на слушаниях Общественной палаты, где также было принято разрешение разработать этический кодекс деятелей культуры. Согласно релизу, «в ходе слушаний было уделено значительное внимание и попыткам деструктивных сил дестабилизировать общественную ситуацию путем провокаций – не остался без внимания и скандальный фильм «Матильда», оскорбивший чувства православных верующих и вызвавший массу конфликтов. Ряд членов Палаты выразил возмущение и по поводу акта вандализма, которому с одобрения руководства Минкультуры подвергся установленный 16 сентября в Москве памятник великому конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, когда с него на потребу истерии в соцсетях была срезана бронзовая доска, изображающая собранный автомат Калашникова, попирающий чертёж разобранного немецкого пистолета-пулемёта, символизирующая победу русского оружия над германским. Высокую обеспокоенность вызвали как сами подобные «точечные» культурные провокации, так и раздувание негативных процессов вокруг них, а самое главное – что уже какой раз спорные и по сути антироссийские шаги осуществляются еще и на средства государственного бюджета, с одобрения отдельных ведомственных функционеров. На этом фоне эксперты сделали особый акцент на важности компетентного и взвешенного подхода, недопустимости политических спекуляций и следования злонамеренным провокациям извне, направленным на рост напряженности в обществе и стимулирование раскола единства наших народов».  

На эту же тему приняли краткое заявление сообщества «Русская миссия»:  «Участники сообщества решительно протестуют против возмутительного акта вандализма, которому подвергся установленный 16 сентября в Москве памятник великому конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову.  22 сентября с.г. по требованию Российского военно-исторического общества и с согласия Министерства культуры Российской Федерации, пошедших на поводу у авторов истерических заявлений в социальных сетях, была срезана бронзовая доска, изображающая собранный автомат Калашникова, попирающий чертёж разобранного немецкого пистолета-пулемёта.  Данная акция, во-первых, обнаруживает пещерное невежество её инициаторов, так как снятое с постамента статуи изображение со всей очевидностью утверждает победу русского оружия над германским. Во-вторых, она демонстрирует трагическое бескультурье и эстетическую безграмотность чиновников от культуры, равно как и их политическую близорукость: произведенное поспешное «поновление» не только недопустимо нарушает целостность художественного произведения, но и наносит непоправимый ущерб патриотическому замыслу монумента.  Требуем восстановить первоначальный вид памятника». 

Завтра, кстати, представляем три документа «Русской миссии»: «Чего мы ждем от президента-2018?», «Сценарии конца десятилетия», «Сценарии XXI века» (http://www.iarex.ru/articles/54621.html ).    

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded