Неуставные поборы начали фиксировать...

А вот это уже не "Мурка" в трапезной: https://vimeo.com/264615453 . Секретарь епископа требует от настоятеля выплаты, никак не предусмотренной канонами или уставом Церкви. Прозрачно намекает на будущие проблемы. Подобная ситуация, пусть и не стопроцентно именно такая, описана 4-м правилом VII Вселенского Собора: "Да отнюдь не умышляет епископ, из низкия корысти, употребляя в предлог мнимые грехи, требовати злата, или сребра, или инаго чего от подчиненных ему епископов, или клириков, или монахов". Не факт, что секретарь действует по поручению епископа, и денег он требует в том числе для себя самого (!), но разве на него смысл этого правила не распространяется? Светское законодательство в данном случае также вполне очевидно, и никакие ссылки на "отделение Церкви от государства" к данному случаю отношения иметь не могут. А пожертвование не может быть недобровольным.
В общем, мы с соратниками поанализируем этот случай несколько дней, поразмышляем над путями возможной его формализации - и дадим фору нашему священноначалию для того, чтобы оперативно в нем разобраться и наказать виновного. Случаев таких, увы. в церковной жизни немало - но чем дальше, тем больше люди будут записывать и публиковать подобные разговоры. А это дает прекрасную возможность покончить с такими ситуациями раз и навсегда. Собственно, знаю места. где умные люди уже сами от подобного "сбора пожертвований" решительно отошли.
ПС Сейчас протоиерея Игоря Рыбалкина пытаются выдавить из епархии за штат - "нет человека, нет проблемы". Однако ж, епископ и его окружение, посещая приходы, "конвертики" брать перестали...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded