Франциск Бергольо: начало конца?

Вчера бывший папский нунций в США архиепископ Карло Мария Вигано публично призвал к отставке «папы» Франциска, засвидетельствовав, что в 2013 году лично докладывал тому о гомосексуальных приключениях кардинала Теодора МакКаррика – и реакции не последовало. Вигано пишет также о других «иерархах»-гомосексуалистах и о множестве лиц на самом верху римской курии, которые все знали, но ничего не делали. Речь идет и о «девиантном крыле» в ордене иезуитов. Доклады своему руководству на указанную тему Вигано делал много лет – и также почти ничего не происходило.

Читаем: «В этот чрезвычайно драматичный для вселенской церкви момент он (Франциск – пвч) должен признать свои ошибки и, в соответствии с провозглашенным принципом нулевой терпимости, папа Франциск должен первым подать хороший пример кардиналам и епископам, которые покрывали злоупотребления МакКаррика, и уйти в отставку вместе с ними со всеми» (https://www.lifesitenews.com/news/former-us-nuncio-pope-francis-knew-of-mccarricks-misdeeds-repealed-sanction ). 

Это первое официальное заявление иерарха такого ранга, обвиняющее лично «папу» и его окружение – собственно, почти всю верхушку Ватикана. Вигано – человек весьма серьезный, его заявление выстрадано многими годами (то, что оно действительно сделано, подтверждается моими конфидентами в «католической» среде). Более серьезного удара изнутри Ватикан не получал много десятилетий. Речь, кстати, идет не о педофилии, но о случаях использования зависимого положения (студенты, молодые клирики). Во многих странах это не только нравственный проступок, но и преступление (у нас – «понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера <…> с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего» (ст. 133 УК РФ).  

Что это все значит для нас, русских православных? Во-первых, надо еще раз ясно представить себе, с кем мы иногда «братаемся». Во-вторых, надо столь же ясно понять: «церковь», в которой о подобном знают, но молчат и не дают говорить, есть антицерковь, это сатанинское сборище, и всякий повинный в подобном грехе, а тем более – тем более! - в его сокрытии ничего не может совершать как служитель Божий и по сути является скрытым сатанистом. В-третьих, атмосфера замалчивания проблем и принятия всех решений негласно, одним лицом или узкой группой лиц, всегда – всегда! – ведет к тяжким греховным злоупотреблениям и носит антихристианский характер. В-четвертых, надо услышать вот такие слова нунция Вигано: «Я умоляю всех, особенно епископов, выступить против столь широко распространенного заговора молчания и сообщить о случаях злоупотреблений, о которых они знают, средствам массовой информации и гражданским властям». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded