pravoslav_pol

Category:

Патриарх - о расходах церковного бюджета

 

Впервые за многие годы обнародованы сведения о направлениях расходования церковного бюджета – в Патриаршем выступлении на епархиальном собрании Москвы. Список, очевидно, можно воспринимать как исчерпывающий. «По словам Его Святейшества, в 2018 году за счет взносов на общецерковные нужды, поступивших в Московскую Патриархию от храмов города Москвы, ставропигиальных монастырей и их подворий, осуществлялось полное или частичное финансирование деятельности» Московской Патриархии, четырех духовных школ – Московской, Санкт-Петербургской, Смоленской и ОЦАД, 11 синодальных учреждений, больницы святителя Алексия, телеканала «Спас» и программы строительства новых храмов в Москве (последние три пункта ранее в обнародованных сведениях не озвучивались). Оказывалась помощь многодетным священнослужителям и церковнослужителям (это алтарники, чтецы и им подобные труженики), вдовам священнослужителей, детям из светских многодетных семей (http://www.patriarchia.ru/db/text/5327763.html ). 

Полагаю, что никаких опасных последствий обнародование этих расходов не вызовет. Многие только спасибо скажут – а один из поводов для критики исчезнет. Хранить такие сведения в тайне нет ни малейшего смысла. Даст Бог, когда-нибудь церковные люди узнают и цифры, а главное – пропорции расходов (собственно, именно в них может скрываться нравственная проблема, а при снятии вопросов о существовании этой проблемы и цифры будут не так важны, хотя их мизерный характер только добавит симпатий к Церкви и побудит больше ей помогать). Ряд цифр, впрочем, приведен. В 2018 году 142 многодетных священнослужителя получили помощь по особой новой программе на общую сумму около 3 млн. руб., из епархиальной кассы взаимопомощи также выделено 1,54 млн. руб. (http://www.patriarchia.ru/db/text/5327228.html , приложение 2, стр. 17-18). Аминь и Богу слава. 

Главным в докладе Патриарха стал вопрос о семьях священнослужителей. Многодетным обещана защита от служебного перенапряжения. Понятно, что этого будет «мало» тем, кто воспринимает приход или «личную» деятельность священника как вотчину, в жизнь которой якобы вообще никто не должен вмешиваться – примерно как в анекдоте про гаишника, которому выдали знак «кирпич» для прокорма. Но такие люди ничуть не лучше архиерея-самодура.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded