Categories:

Власть и двойной грех

Патриарх недавно сказал: «Власть может проявляться и самым дурным образом, когда она служит интересам одного человека или группы людей, когда во имя узких корпоративных интересов и целей напрягаются силы народа, который принуждается властью к исполнению того, что служит благу немногих. В истории нашего Отечества бывали и такие времена — тяжелые, отмеченные значительными проблемами в жизни страны и страданием людей» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5388422.html ). Все правильно. Только сейчас происходит почти то же самое. 

Да, нельзя сказать, что власть служит интересам именно одного человека. (Многие сейчас закричат в комментах, что это как раз так, но я действительно не считаю Путина человеком, действующим в личных интересах, а властные элиты – работающими в первую очередь лично на него). Но вот интересы «группы людей» - или нескольких узких групп – власть определено предпочитает. Все делается для того, чтобы не пострадали интересы и влияние олигархата, «экономблока», либеральной тусовки. 

Да, людей не принуждают служить благу немногих. Но сама система устроена так, что они волей-неволей работают именно на это «благо». 

Нам, христианам, мало дистанцироваться от похвал этой системе. Если мы одобряем ее молчаливо – мы уже лжем. Молчание в подобных случаях – тоже ложь, причем один из самых отвратительных ее видов. Ведь смелый наглец просто врет, а тот, кто молчит – не только оказывается пассивно причастен к неправде, но и показывает свою боязливость.  Двойной грех получается. Им согрешают многие – от нихже первый есмь аз. Он - издержка нашего советского воспитания. Но когда-то он должен прекращаться. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded