pravoslav_pol

Categories:

Шнуробесие и наше будущее

Заявление Совета православной патриотической общественности 

Новый клип Сергея Шнурова – это вызов православному народу. Реакция на него должна показать, живы мы – или готовы позорно уйти в небытие.

В клипе кощунственно цитируется Священное Писание, содержатся пародии на образ Господа Иисуса Христа, Тайную вечерю, евхаристию, богослужение. Все это соединяется с нецензурной бранью, туалетными сценами, изображением рвоты и употребления наркотиков, причем последнее показано в «позитивном» ключе.

Опубликованный в начале клипа дисклеймер не соответствует реальному содержанию клипа. Намерения авторов совершенно очевидны, и мы считаем, что неограниченное распространение этого клипа происходит в нарушение целого ряда законов. Это нарушение должно быть пресечено и наказано. Присоединяемся к тем представителям российской общественности, которые собирают подписи под  обращением к Президенту В.В.Путину и в правоохранительные органы по поводу упомянутого клипа.

Увы, гр-н Шнуров нарушает закон не первый год. Он изрыгает нецензурную брань со сцены, оскверняет святыни нашего народа, пропагандирует пьянство. Его «творчество» доступно через интернет детям и подросткам. К сожалению, оно широко распространено среди невзыскательной публики со сниженными культурными и нравственными стандартами. Очевидно, среди этой публики есть и представители «элит», что обеспечивает Шнурову беспрецедентную безнаказанность. Более того: его включение в Совет по культуре само по себе является вызовом и наводит на печальные размышления о качестве самой «власти».

Важно подчеркнуть, что данный вопиющий эпизод не единичен. Уже не первый год проводимая в стране культурная политика основывается во многом на потакании дурновкусию, примитиву и в ряде случаев – прямому богоборчеству, а голос Церкви и православного народа упорно игнорируется, в то время, как агрессивная истерика немногочисленных представителей т.н. либерального общества воспринимается чуть ли не как голос всей нации. Те деятели культуры, которые в своем творчестве продолжают традиции своих великих предшественников, пытаются укреплять духовные основы жизни народа, весьма часто не пользуются поддержкой властных структур и их руководителей, а всякого рода постмодернисты, откровенно бросающие вызов общественной морали, поддерживаются. Вся эта шнуровщина в культуре ведет наш народ и нашу страну в бездну исторического беспамятства, бездуховности и вырождения.

Убеждены: шнуробесие отравляет духовную, культурную, общественную жизнь России. Молчать или отшучиваться по этому поводу – значит предавать Бога и народ. Увы, мы видим, как подобное молчание, особенно среди духовенства, практически похоронило многие нации Запада, потерявшие сопротивляемость к псевдокультурным вирусам. Когда народ перестает бороться с фатальным нравственным недугом, он умирает. Вот почему преодоление шнуробесия и других явлений этого плана – это вопрос выживания России. Призываем тех представителей нашего священноначалия, которые были включены в Совет по культуре одновременно со Шнуровым, в знак протеста против действий кощунника и его покровителей выйти из этого органа или добиться исключения Шнурова из его состава.

Мы решительно заявляем: государственная власть России просто обязана занять в отношении таких как Шнуров жесткую и недвусмысленную позицию. Если это не будет сделано и в очередной раз (как, например, в случае с кощунственной «Матильдой») позиция православного народа будет проигнорирована, считаем, что наша Церковь будет иметь полное право реализовать соответствующий пункт «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» и перейти к акциям гражданского неповиновения. Никакая гражданская и политическая лояльность для нас, православных людей, не может предпочитаться верности Господу Иисусу Христу, нашей спасительной вере.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded