pravoslav_pol

Category:

Христианство или гражданские религии?

Остаточные чиновничьи инстинкты по идее должны подталкивать меня к тому, чтобы тему высказываний митр. Иоанна о войне больше не поднимать – дискуссия утихла, нечего ее ворошить, «промолчи – за умного сойдешь», «тише едешь – дальше будешь». Однако проблема в том, что в этой дискуссии остались без ответа совершенно неприемлемые для христианина утверждения. И молчать в этом случае – значит предавать Христа и христианство. Так что кричите на нас, сажайте нас, убивайте нас – но мы будем говорить.
Вот что написал Михаил Демурин, которого я очень уважаю за уход из МИДа в знак протеста против предательства русских людей в «ближнем зарубежье»: «Никто - никто! - не смеет делить их, погибших и выживших, на крещеных и некрещеных - только Бог. Уверен, однако, что и для Него так вопрос просто не стоит» (https://regnum.ru/news/2654409.html ).
А вот Христос говорит иначе. Он разделит всех – всех! – людей на Своем суде на овнов и козлищ (Мф. 25). А критерии – не только добрые дела, но и (непременно) истинная вера в Него, Христа. Он сказал о Себе: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин. 3, 18). Ему вторит Иоанн Креститель: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3, 36). Нет, не все погибшие на войне вошли в Божие Царство. Даже среда настоящих героев, которым мы воздаем должную славу.
Диакон Андрей Кураев справедливо критикует митрополита Иоанна за употребление термина «жертва» применительно к павшим на войне. Да, человеческие жертвы Богу не нужны – Бог Сын, став Человеком, Сам принес Себя в жертву за людей, понеся от имени человечества справедливую кару. Однако вчитаемся в слова отца Андрея: «Кто принес эту жертву? Кому? Кто ее потребовал и ради чего? С чем она несоизмерима? Со своей целью? С виной погибших? Богу нужны были десятки миллионов молодых жизней, чтобы простить им грех жизни в атеистическом государстве?» (https://diak-kuraev.livejournal.com/2492694.html  ).
Только единственно правильные вопрос здесь – не «за что», а «зачем». Когда гибель людей происходит не без Божия попущения, значит, это наказание. А может Бог и Сам наказывать смертью. Примеров – множество. Египетские первенцы, Содом и Гоморра, Анания и Сапфира, треть человечества в будущие апокалиптические времена… Это не жертва и не кара. Это наказание. То есть назидание. Одни предаются смерти для спасения и наставления других, для сохранения в людях (даже немногих) истинной веры.
И не надо считать, как пишет по данному поводу в другом посте отец Андрей, что «есть вопросы, на которые нельзя отвечать даже самому себе» (https://diak-kuraev.livejournal.com/2494302.html ). Есть у заданного автором вопроса ответ. Если Бог лишает кого-то жизни (или предписывает лишать), это не плохо, а хорошо. Это не зло, а добро. Зла Бог не совершает. И не ищите у Него формальной справедливости и «соблюдения прав человека». Бог может отправить на смерть миллионы, чтобы спаслись, увидя их погибель, всего сто или десять. Ведь главное – вечная жизнь, а не временная. А в иных обществах даже последние десять праведников будут увлечены «миром и процветанием» в геенну. Если не получат Божия вразумления.
Между прочим, победа в 1945 году Красной армии, шедшей под красными знаменами, но сохранившей у себя дома истинное христианство от порабощения еретиками и язычниками, стал Божиим вразумлением для Европы, променявшей христианских императоров на революции, секуляризм и нацизм. И это вразумление произошло не без крови. Потому и хватило его на целое поколение.
Христианство спорит – и не может не спорить! – с двумя гражданскими религиями, к которым склоняются Михаил Демурин и Андрей Кураев. Первая – поставление патриотизма выше истины Божией, выше Христа и Евангелия. Вторая – поставление выше Христа и Евангелия ценности земной жизни человека (ценности более чем относительной), ну и вообще гуманизм, идея человека как «меры всех вещей». А мы будем спорить с обеими этими религиями, даже если весь мир пойдет за ними.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded