pravoslav_pol

Categories:

Конец "отстранениям от служения"

Осуждена неуставная практика «отстранения от служения» неканоническими распоряжениями. Читаем пока, к сожалению, мало замеченное решение Общецерковного суда, утвержденное Патриархом: 

«Признать неправомерной такую форму дисциплинарного решения в отношении клирика как направляемое за подписью заведующего канцелярией епархии «уведомление» о том, что по благословению епархиального архиерея данный клирик «отстраняется от совершения богослужений и исполнения треб до особого распоряжения управляющего епархией». Такое дисциплинарное решение по своему содержанию не отличается от запрещения в служении, наложение которого является исключительной личной обязанностью епархиального архиерея, осуществляемой им в соответствии с канонами, Уставом Русской Православной Церкви и «Положением о практике запрещения клириков в служении и почислении клириков за штат». В связи с изложенным признать «уведомление», адресованное священнику Андрею Логинову, канонически недействительным» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5465083.html ). 

Наша скромная Церковно-общественная комиссия по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава одной из первых подняла данный вопрос — в 2017 году: https://pravoslav-pol.livejournal.com/119521.html . За этим последовала очень доброжелательная переписка с Управлением делами Московской Патриархии. Надеюсь, что неуставная практика таких «отстранений» навсегда похоронена.  

Как и еще одна: «Направление клирика в командировку в епархию иную чем ту, в клире которой он состоит, возможно лишь при письменном согласии епархиальных архиереев обеих епархий, а также самого клирика (за исключением предусмотренных соответствующими документами и практикой случаев, связанных с распределением выпускников духовных учебных заведений)». Это из того же решения по делу клирика Нижегородской епархии. 

Впрочем, можно себе представить ситуацию, когда необходимо немедленное отстранение от служения. Например, священник сбил кого-то на дороге и вознамерился служить. Или служит в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Об этом мы в 2017 году писали: «В случаях, когда служение клирика вследствие канонического или иного тяжкого нарушения должно быть немедленно приостановлено, возможно личное устное указание правящего или викарного архиерея данному клирику о приостановлении им служения на срок не более десяти дней – до вынесения письменного указа. Данный срок не может быть продлен». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded