pravoslav_pol

Categories:

Со Христом или с деньгами?

Милейший и ученейший отец Владислав Цыпин озвучивает страшную с точки зрения христианства вещь: «Если бы мы в наше время стали применять эти канонические нормы, <…> что бы у нас осталось? Много ли бы осталось в наших приходах участвующих в церковной жизни полноценно, принимающих таинства? Вот какое-то ядро, вроде вас, наверное, бы осталось. А так… На что бы жить стали наши приходы?» (https://www.youtube.com/watch?v=ogg6ZDOpzAU&feature=youtu.be&t=2933 , 49-я минута). 

Итак, «массовость», статистика и даже деньги важнее истины – неизменной истины, данной нам Богом? Понятно, что во многих случаях нужны милосердие и пастырский подход – особенно к людям пожилым и не ведавшим, что творят, по причине религиозной безграмотности советских времен. Но грех должен быть назван грехом и никак не может благословляться. Евангелие и каноны ясно запрещают «развод» не по причине прелюбодеяния при живом супруге. Женитьбу на разведенной Христос ясно называет прелюбодеянием. Никакая Поместная Церковь, по мысли священномученика Никодима (Милаша), отменить вселенски утвержденных канонов не может. И что, нам уже не считать грех грехом – потому что «люди уйдут», «жить будет не на что»?! Этим же чудовищным, прямо антихристианским «аргументом» сегодня тщатся оправдать и «приемлемость» гомосексуализма с «однополыми браками». Да пусть хоть без копейки останемся и без захожан с прохожанами – разве истина не важнее?  

Что мешает отказаться от порочной практики, принятой в угоду богатым и власть имущим людям? По совести – ничто не мешает. Да и семья будет крепче, если молодым людям сегодня Церковь ясно скажет: вас мы не равняем с религиозно безграмотными людьми 70-х годов. Вам Евангелие доступно – что называется, одним кликом. И для вас христианский брак будет единственным – покуда вы живы. А стороне, виновной в прелюбодеянии, не будет благословляться даже чин о второбрачных. И пусть думают всерьез. 

Между прочим, вот что говорит Блаженнейший митрополит Онуфрий: «Каноническая церковь - это само слово "каноническая", от слова "канон". Это группа верующих, которая исполняет, живет по канонам Церкви. У каждого государства есть свои законы, своя конституция. И все граждане государства должны жить согласно своей конституции. <…> 

Церковь имеет свою конституцию, эти каноны. Если мы живем по канонам, то мы называемся каноническая Церковь, а если мы нарушаем каноны, мы называемся антиканоническая Церковь. Если человек нарушает каноны церковные, то мы за это не оштрафуем и не сажаем в тюрьму. Это не наши меры. Но у нас есть такая мера, когда мы пресекаем молитвенное и евхаристическое общение с такими людьми. И таким образом отсекаем их от себя, отделяем себя от них. И наша каноническая Церковь, она в этих непростых условиях старается не нарушать никакие церковные каноны.

Вот, если кто хочет детально узнать, в чем там канон, каноны церкви состоят, есть такая книга, которая называется "Правила и каноны церковные". Можно открыть и почитать эту книгу и посмотреть, как христиане, как Церковь должна себя вести, как жить, чтобы она была в пределах канонов. Эти каноны, они написаны людьми, но под вдохновением Духа Святого. Поэтому кто содержит эти духовные каноны, тот сам наполняется благодатью Святого Духа. Кто нарушает эти каноны, тот лишается этой благодати Святого Духа, который передается через эти каноны» (https://foma.in.ua/articles/interview/blazhennejshij-onufrij-mitropolit-kievskij-i-vseya-ukrainy-menyat-nuzhno-no-ne-tserkov-a-sebya ).

Можем ли мы со спокойной совестью сказать, что у нас нет решений и действий, не просто позволяющих снисхождение, а прямо противоречащих канонам? Мы со Христом или с грешными полуверами и их деньгами? Вот в чем суть дискуссий относительно легитимности «развода» - а вовсе не в чьих-то личных обидах, даже если они у кого-то есть. Сегодня обсудим эту и другие темы вот здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Out_Znq3B7o . Можно звонить и писать на трансляцию. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded