pravoslav_pol

Categories:

"Легитимация церковного развода" - абсурд

И вновь о браке и «разводе» в каноническом поле. Если не зацикливаться на стремлении «оправдать» порочную практику скорого признания браков «распавшимися» и благословения на «новое венчание», любой честный человек признает: такая практика никак не совместима с Евангелием и канонами Церкви. И значит, ее надо прекращать. Потому что не знает христианство никакого «развода» и никакого «нового венчания». Собрал несколько суждений на эту тему. 

Давно еще говорил отец Владислав Цыпин: «В начале ХХ века Святейший Синод принял решение дозволять вступление во второй брак лицу, виновному в расторжении брака, но не сразу, а через определенное время, - а именно, по истечении канонического срока прещения, налагаемого в связи с грехом, послужившим основанием для развода: через семь лет. Однако дозволялось просить о сокращении этого срока, но не более чем в два раза. <…> В современной практике обыкновенно не устанавливается вина одной из сторон в расторжении брака, а потому не появляется и основания для отлагательства повторного брака стороне виновной» (https://pravoslavie.ru/65625.html ). А чем узаконена «современная практика» - да и принятая в начале прошлого столетия? Кстати, сегодня лучшие епархиальные практики уже выявляют виновную сторону. И почему бы – в порядке икономического компромисса - не установить виновной стороне срок в 7/3,5 лет для покаяния? Может, одумается человек…  

В одной из недавних бесед епископ Воскресенский Дионисий сказал, что бессрочно исключил разрешение на брак для прелюбодействовавшей жены своего сотрудника по Касимовской епархии. Совершенно справедливо - и будем надеяться, что преемник по кафедре не проигнорировал это решение. При этом владыка говорит, что «развода нет» и о втором венчании речь не идет – только о совершении покаянного чина. Конечно: как читать молитвы венчания (о женихе, невесте, многочадии) над какими-нибудь Пугачевым и Галкиным, над застарелыми прелюбодеями? 

Отец Михаил Потокин говорит о том же: «Второе "венчание" - это фактически не брак, а благословение на сожительство. Церковь по милосердию позволяет человеку вступить в союз повторно. Молитвы, которые читаются во время второбрачного чина, - покаянные» ( https://ria.ru/20190806/1557190444.html ). Ну так, может быть, и прекратить уже навсегда поднятие венцов в этом случае? Или никак не можем отказать состоятельным и влиятельным персонам, которые требуют, «чтоб было красиво»? Человекоугодие по отношению к ним – это никакое не «милосердие», а путь к погублению их душ. 

Отец Алексий Шляпин пишет в комментарии к проекту церковного документа об абортах (https://msobor.ru/comments/50): ««...Если аборт совершен женой без согласия мужа, это может быть основанием для расторжения брака». Принуждение мужем жены к аборту также может служить основанием для расторжения брака". Эти утверждения ОСК РПЦ противоречат Преданию Вселенской Церкви и Евангелию. Аборт жены без согласия мужа является грехом убийства. Согласно же Евангелию и вселенским канонам, единственной уважительной причиной для развода является прелюбодеяние жены. "Кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать" (Мф. 5, 32). Убийство не даёт такого основания. В ситуации принуждения мужем жены к аборту она может принять практические меры для уклонения от греха, например, в случае невозможности иначе противостоять склонению на грех, временно удалиться от мужа. Но это не освобождает её от брака с ним в принципе и не даёт ей основания на развод или права считать себя свободной от брака. Так как для жены Предание Церкви не допускает уважительной причины для развода ни в каком случае (подробнее – см. мою статью: "Каноническая и онтологическая асимметрия мужа и жены в браке и разводе" http://ieralexei.ortox.ru/brak/view/id/1192808) ».

В общем, хватит уже говорить, что «церковный развод» и «повторное венчание» считают недопустимыми только «сумасшедшие маргиналы». Любой, кто внимательно читает Писание и каноны, относясь к ним всерьез, не может не понять: таинство Брака должно совершаться лишь один раз, и не существует канонических оснований для признания брака «утратившим каноническую силу» - кроме смерти супруга и прелюбодеяния. А порочная практика должна быть, наконец, оставлена – даже если кому-то очень не хочется признавать свою былую неправоту, а также ссориться с сильными мира сего или с наглым «общественным мнением», которым манипулируют сторонники торжествующего греха. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded