Православная политика (pravoslav_pol) wrote,
Православная политика
pravoslav_pol

Categories:

Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина

Оригинал взят у p_m_makarios в Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина
Опубликована моя заметка на Интерфакс-Религии:

Во вторник, как раз когда мы воспоминали казнь Иоанна Предтечи, телеканал "Россия-1" показал фильм Аркадия Мамонтова "Провокаторы. Часть вторая". Фильм посвящен преступлению, совершенному минувшей зимой в Храме Христа Спасителя, виновные в котором в настоящее время отбывают срок заключения. (Поскольку я люблю английский язык и говорил на нем в течение пятнадцати лет моей жизни, я не желаю воспроизводить здесь похабное наименование преступной группы, которое мои соотечественники-россияне повторяют с немалой наивностью).

Интересно было проследить, как стройно и согласно менялась тональность и риторика "группы поддержки" обвиняемых, а затем и осужденных: сначала "отважный акт гражданского протеста", "смелое обличение церковных пособников путинского режима", - а теперь "зачем раскалывать общество?", "где же христианское всепрощение?", "ну, сплясали девушки(!!) в храме, зачем огород городить..."

Пляски "девушек" вспоминаются в связи с судьбой Иоанна Крестителя, но Саломея, бесспорно, извертелась в гробу от такой хореографии...

Тем самым наметился новый этап в этом противостоянии, которое германский политолог Александр Рар справедливо обозначил как борьбу цивилизаций. После приговора кощунницам (для несведущих: термин "кощунство", то есть публично оказанное неуважение к священным предметам и обрядам христианской Церкви, всего лишь конкретизирует определение хулиганства согласно ст.213 УК РФ) и однозначной реакции на него со стороны общества - подлинного, а не нафантазированного "блогосферами" - неизбежно приходит на память классическая история, особенно уместная в дни Бородинской годовщины:

... "Друзья! К чему весь этот шум?
Я, ваш старинный сват и кум,
Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры;
Забудем прошлое, уставим общий лад!..."


И вот, новый фильм А.Мамонтова представляет собою своевременный и стратегически важный ход в этом сюжете:

"Послушай-ка, сосед",
Тут ловчий перервал в ответ:
"Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой"


Снятие шкуры в данном контексте не имеет ничего общего с произведениями так называемого "современного искусства", адепты которого, помнится, выставляли в качестве своего шедевра освежеванную стерву; это всего-навсего снятие завесы робкого заискивания перед марионетками на веревочках чужой воли, перед толстым кошельком, перед хамством и русофобией, перед кучкой клинических психопатов, рекламируемой в качестве "общества", перед моральными уродами, рекламируемыми в качестве "звезд".

Надо сказать - не в укор, а в похвалу Аркадию Мамонтову, что изложенные в его фильме сведения не составляют ни секрета, ни большого удивления. Честные люди по другую сторону Атлантики говорят и пишут об этом без обиняков - см. например сайт влиятельного республиканца Пола Крэйга Робертса. Не надо строить иллюзий об отношении этих людей к России и Православию: они, как их кандидат в президенты г-н Ромни, видят в нас своих врагов. Но они же любят (по-своему) Америку и стыдятся тех мерзостей, которые под прикрытием её авторитета и отчасти на средства её налогоплательщиков происходят сегодня в России.

Г-н Березовский, едва ли не главный герой фильма, тоже лицо привычное в своем амплуа. И не случайно на сегодняшний день он оказался в одной лодке (пока еще не в одной зоне) с осужденными хулиганками: как и они, он "разочаровался в судебной системе", только не российской, а британской, предсказуемо проиграв свой annoyance lawsuit (беспочвенный иск) против Р.Абрамовича. И что же удивительного в том, что сидящие у Березовского на платежной ведомости дружно лают и щелкают зубами на автора фильма?

Огорчительно, что и некоторые серьезные люди, в их числе иные священнослужители, присоединяются к скулежу зажатого в угол волка. Зачем они это делают - не знаю, и, как говорится, не приведи Бог знать. Каждому из нас свойственно ошибаться: и мне, в первую очередь, и г-ну Мамонтову (в данном фильме - очень мало), и его неумеренным и неразумным критикам (существенно больше). Помоги им Господь прийти в разумение истины. А Аркадию Мамонтову и телеканалу "Россия-1" - мужества и энергии в дальнейшей работе и борьбе.
Subscribe

  • Снова об "СБН"

    Отправил сегодня ответ на запрос Общественной палаты РФ с комментариями на одиозный законопроект. В письме есть пара-тройка новых аргументов. Вот…

  • Чему учит «Академия веры»?

    По поводу ролика «Есть ли христианство за пределами православия?» группа священнослужителей и мирян направила письма Святейшему Патриарху и ректору…

  • Пора анафематствовать Фанар!

    Союз православных братств обратился по этому поводу к Патриарху: Участники съезда Союза православных братств, состоявшегося в Москве 25 ноября…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments