?

Log in

No account? Create an account

pravoslav_pol


Православная политика


Previous Entry Share Flag Next Entry
О церковной реформе I
pravoslav_pol

           Друзья, перейдем к конкретным вопросам и предложениям. Надо восстановить связь между местными общинами и процессом выбора священников и епископов. Предлагаю добиться следующего.
          1. Кандидаты в настоятели и клирики конкретной общины должны предлагаться только этой общиной. Если кандидатов нет – то соседними общинами, в крайнем случае - епархией. Образовательный уровень должен учитываться, но гибко (зрелый мужчина, имеющий достаточно реальных знаний, часто гораздо лучше 23-летнего выпускника семинарии). Избрание настоятеля или клирика должно происходить на приходском собрании, открытом для участия любого православного христианина. Правящий епископ должен иметь право отвода кандидата - исключительно по каноническим основаниям, которые он должен представить приходскому собранию. Делать это он должен лично, без права делегирования такой возможности даже викариям.
          2. Кандидаты в правящие или викарные архиереи конкретной епархии должны предлагаться только этой епархией, без исключений (если кандидатов нет, епархия не может считаться жизнеспособной местной церковью). Избрание епископа должно происходить на епархиальном собрании - с участием всего клира, а также двух мирян от каждой общины. После избрания Синод обязан утвердить это избрание или сделать отвод кандидата на строго канонических основаниях, объясненных церковной полноте (и, конечно, опубликованных).
          3. При отстранении клирика или епископа от служения должна иметь место такая же процедура – представление строго канонических оснований собранию прихода или епархии, голосование там, учет этого голосования. Впрочем, в данном случае последним должно быть слово «надзирающей инстанции» - правящего архиерея или Синода.
           Подобные идеи о выборности периодически всплывали в Межсоборном Присутствии, но были заблокированы без подробного обсуждения. Впрочем, предложения были довольно вялыми. На самом деле надо обеспечить полное исключение «внешних» назначений священников и епископов без воли общины.
         
          Теперь о том, как этого добиться. Вопрос непростой – ведь придется менять Устав Русской Православной Церкви. Но начать надо с того, чтобы составить петицию о рассмотрении этих вопросов на ближайшем пленуме Межсоборного Присутствия, а также на об их всецерковном обсуждении. Петицию нужно опубликовать на change.org или в ином подобном месте (жду советов) и начать подписывать реальными именами. Если подпишет хотя бы 20-30 действующих священнослужителей из разных мест, их уже не передушишь индивидуальными репрессиями – система этого не выдержит. Авторитетные, известные миряне тоже были бы полезны как «подписанты». Выпуск такой петиции практически гарантирует рассмотрение вопроса – или моральную делегитимацию нынешнего церковного управления. На Межсоборном Присутствии многие будут за (о управлении им – чуть позже).

Прот. Всеволод Чаплин



Выпуск такой петиции практически гарантирует ... моральную делегитимацию нынешнего церковного управления.
Вот так прям сразу?

Может просто создать профсоюз священников?!

Ага! Профком, партком и завком. :) Сева-обиженный явно рос под влиянием партии коммунистов. :)

Ну конечно же. Рассмотрение вопроса - в соответствующей комиссии, состав которой назначается... и который констатирует одновременно и соответствие данной инициативы историческому опыту Церкви, и с глубоким прискорбием приходит к заключению о невозможности ее применения на практике в данных конкретных условиях...

Это называется "с благодарностью за понесенные труды".

Поэтому чтобы не портить начало года безсмысленными рассуждениями на тему "как этого добиться", сосредоточьтесь на привлечении в данный журнал большего количества адекватных читателей.

Надо идти радикальней! Любой православный христианин вправе предлагать себя и быть избранным на любую, вплоть до патриарха, должность в церковной иерархии. Что бы избавиться от случайных людей, надо разработать соответствующий регламент.Чем и должен заняться грядущий архиерейский собор.

Любой православный христианин вправе предлагать себя и быть избранным на любую, вплоть до патриарха, должность в церковной иерархии.

Интересно, но всё равно недостаточно радикально, так конкуренцию с сектантами не выиграешь: у них Виссарион или Кузя себя богами объявляют.

а также епископ епископ должен быть одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,тне пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью.

Имеется ли подобный опыт выборности хотя бы в одной поместной православной церкви? Демократия до добра не доведет! Считаю, что нужно ввести должность обер-прокурора от государства, который бы ограничивал бы абсолютизм архиерейской власти!

А где подписываться?

Да вот спрашиваю - на change.org нормально будет или лучше есть платформа?

вот это уже настоящее стоящее предложение

Избрание настоятеля или клирика должно происходить на приходском собрании, открытом для участия любого православного христианина.

Здесь можно ставить точку. Приходское собрание, открытое для всех вообще (поскольку рамку с православометром на входе не поставишь), будет либо пустой формальностью (в лучшем случае), либо манипуляцией, либо бессмысленным майданом. Либо тем, другим и третьим одновременно.
Хотим дееспособные приходские собрания - нужно вводить юридико-каноническое оформление статуса прихожанина, процедуры их регистрации и поддержания статуса.
А если вводить регистрацию прихожан - придется возвращаться к исповедным росписям. Тоже вариант, но готовы ли к нему миряне?

С Новым Годом, отец Всеволод! )
Скажите пожалуйста, ваши предложения реализованы хоть где-то, хоть в какой-либо форме?

Edited at 2016-01-01 06:26 am (UTC)

реализовано, но не в РПЦ МП. в ИПЦ в разных формах. например, в АС РПАЦ (aka лурьиты) выдвигает и клириков и епископов община, где предполагается их служение и уж потом рукополагают.

Вроде все хорошо, но...Что же вы раньше то молчали пока вас не выгнали ? Все было в порядке? :(((

Может, потому и выгнали, что НЕ молчал?

Хорошо бы еще целибат разрешить. В чем проблема? Почему неженатого человека, который мог бы быть священником, надо обязательно принуждать к монашеству? Сколько проблем от этого!!!

А что, целибат запрещен?

Хозяин этого ЖЖ - целибатный священник. И Кураев - целибатный диакон (привожу самые известные примеры).

Дельное предложение! Подписываюсь.

Кроме того, необходимо строго запретить перевод архиереев с кафедры на кафедру. Если не справился с управлением, иди на покой, а не на повышение в другую епархию.

И ещё надо ввести дресскод. Без дресскода анафема.

Дресскод обязательно.
И ещё надо выборы настоятелей объединить с выборами депутатов в местные советы, а выборы епископов с выборами губернаторов и назначить единый день голосования для экономии средств и времени.
Без дресскода не пускать.