Православная политика (pravoslav_pol) wrote,
Православная политика
pravoslav_pol

Пара заметок на полях вчерашнего Патриаршего доклада на Архиерейском Соборе

Доклад опубликован здесь: http://www.patriarchia.ru/db/text/4366063.html .
Сказано: «Мы наблюдаем прямую связь между решением об увеличении числа епархий и ростом числа приходов и духовенства. Приведу пример вверенной моему управлению епархии города Москвы. Поскольку невозможно было в пределах одного города создать несколько епархий, в Москве были в 2011 году образованы территориальные викариатства, которыми управляют викарии. Этим Преосвященным делегирована значительная часть обязанностей епархиального архиерея». На самом деле здесь присутствует внутреннее противоречие: если росту числа приходов и духовенства помогает создание именно самостоятельных епархий, почему бы и в Москве их не создать? Статус и границы огромного города – не помеха. Не очень хорошо знаком с устройством греческих епархий, но, если я все правильно понимаю, на территории современных Константинополя и Фессалоник есть даже самостоятельные митрополии, и никакого хаоса в церковную жизнь это не принесло. У нас же в рамках московской системы из почти 500 приходов каждый кандидат на рукоположение в священники проходит лично через Патриарха, который просто физически не может оценить каждого не по анкете, а на основании личного опыта. Рекомендации викариев подчас оспариваются. Итог – в некоторых благочиниях на рукоположение вообще никого не представляют, боятся. Почему не создать 10 епархий в Москве или хотя бы не дать викариям все полномочия правящих архиереев, по примеру митрополита Крутицкого, включая создание приходов и рукоположение?
Сказано (о помощниках благочинных по миссионерской, катехизической, социальной, молодежной работе: «Чаще всего эти помощники — совместители: таковыми являются все без исключения помощники благочинных в более чем половине епархий, а в остальных епархиях совместителей подавляющее большинство. Помощников благочинных, не являющихся совместителями, сегодня менее 10% от их общего числа. Следует заметить, что эффективность совместителей, за некоторыми исключениями, ниже тех, кто полностью посвящает себя этой работе. Поэтому везде, где это возможно, следует привлекать к этой важной работе людей, не связанных иными служебными обязательствами». Чтобы люди полностью посвящали себя этой работе, им надо платить – и в благочиниях, и в приходах. Платить достойно, то есть в Москве – не менее 40-50 тыс. руб. Большинство приходов, да и многие благочиния этого не потянут. Поэтому задачи надо ставить реальные. Там, где люди за 10-20 тыс. руб. занимаются церковной работой по совместительству, надо им в ножки поклониться, что я и делаю.
Наконец, по «екатеринбургским останкам» все сказано очень правильно, и это еще один аргумент в пользу того, что Церковь может и должна спорить с власть имущими, даже если ей угрожают. Впрочем, имело бы смысл выслушать всех специалистов, включая тех, кто считает, что исторические экспертизы, в том числе на основе архива «белого» следователя Соколова, в значительной степени проведены и дали свои результаты.
Subscribe

  • Снова об "СБН"

    Отправил сегодня ответ на запрос Общественной палаты РФ с комментариями на одиозный законопроект. В письме есть пара-тройка новых аргументов. Вот…

  • Чему учит «Академия веры»?

    По поводу ролика «Есть ли христианство за пределами православия?» группа священнослужителей и мирян направила письма Святейшему Патриарху и ректору…

  • Пора анафематствовать Фанар!

    Союз православных братств обратился по этому поводу к Патриарху: Участники съезда Союза православных братств, состоявшегося в Москве 25 ноября…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments