Православная политика (pravoslav_pol) wrote,
Православная политика
pravoslav_pol

Канонизирован архиеп. Серафим (Соболев)

Среди довольно-таки обыденных и неярких решений закончившегося сегодня Архиерейского Собора (созванного, правда, в основном для анализа хода подготовки Собора всеправославного, что несколько извиняет слабость общественной проблематики в решениях), одно, бесспорно, войдет в историю. Это прославление в лике святых архиепископа Серафима (Соболева, 1881-1950): http://www.patriarchia.ru/db/text/4367229.html . Вдохновенный мыслитель, защитник Православия как единственной истины, автор работы «Русская идеология» (http://apocalypse.orthodoxy.ru/ideology/ ) и иных трудов на церковно-государственные и церковно-общественные темы, теперь признан как святой, хотя почитался многими и раньше – и в России, где родился и прожил первую часть жизни, и в Болгарии, где жил в эмиграции и скончался.
«Несомненно, - писал новопрославленный святитель, - Господь наказал русский народ за его удаление от Него, за то, что он заменил свой религиозно-нравственный идеал, к которому был призван Богом, политическим идеалом с его стремлением к учреждению в России демократического строя, к чему русский народ никогда Богом не призывался. Несомненно также и то, что за наше покаяние и за великие страдания русского народа, и за то, что он среди всех своих небывалых бедствий сохраняет православную веру, Господь помилует его и дарует нам опять Россию. Но чтобы возродить ее, мы должны опять вернуться к своему религиозно-нравственному идеалу и на основании его воссоздать царскую самодержавную власть… Не надо забывать, что демократических форм правления у нас требовали представители либерализма, в особенности его крайних направлений, которые не только совсем порвали с религиозно-нравственным идеалом русского народа, но сделались непримиримыми врагами нашей Церкви».
Святителю отче Серафиме, моли Бога о нас!

Subscribe

  • Снова об "СБН"

    Отправил сегодня ответ на запрос Общественной палаты РФ с комментариями на одиозный законопроект. В письме есть пара-тройка новых аргументов. Вот…

  • Чему учит «Академия веры»?

    По поводу ролика «Есть ли христианство за пределами православия?» группа священнослужителей и мирян направила письма Святейшему Патриарху и ректору…

  • Пора анафематствовать Фанар!

    Союз православных братств обратился по этому поводу к Патриарху: Участники съезда Союза православных братств, состоявшегося в Москве 25 ноября…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments