Православная политика (pravoslav_pol) wrote,
Православная политика
pravoslav_pol

Несколько ярких слов от Патриарха

Проповеди и другие тексты Его Святейшества на Страстной и Светлой седмицах по большей части были довольно бледными. Да, все было сказано в принципе правильно – если не считать мелких странностей вроде, мягко говоря, небиблейского термина «параллельные миры». Эти спорные фрагменты уже и так посчитал о. Андрей Кураев. Но в целом создавалось впечатление, что Патриарха успешно дрессируют – не только медийными окриками вроде тех, что появились после его слов о ереси «человекопоклонничества», но и закулисными угрозами, а их он очень боится. Когда кто-то где-то шепнет что-то типа «мы опасаемся за вашу безопасность», это, увы, действует. Если бы я реагировал столь же болезненно - даже на прямую подготовку покушений – то давно бы продал душу КГБ, ЦРУ, «бизнесу» 90-х, шептунам из коридоров власти или какому-нибудь ваххабитскому подполью.
А ведь на Страстную и Пасху можно и нужно было ярко и ясно сказать – в том числе инаковерующим и неверующим - одну неполиткорректную вещь: путь в Небо лишь один, и это истинная вера во Христа. Он один, потому что без Креста и Воскресения Богочеловека Небо оставалось бы закрытым. И сейчас достичь его можно только со Христом, в Его Церкви. На вопрос Пилата: «Что есть истина?» навсегда дан один ответ: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14, 6). Можно было что-то и о социальной справедливости и солидарности сказать, вспомнив, что Пасха в этом году 1 мая – эти темы волнуют многих, многие считают, что Церковь молчит, опасаясь сильных мира сего.
Но вот в Великую субботу и в первые пасхальные дни прозвучало нечто определенное. Во-первых, было сказано: «Пусть умолкнут все, кто сопротивляется строительству храмов, потому что храмы нужны москвичам» (http://interfax-religion.ru/?act=news&div=62872). Большой вой в ответ из-за праздников не поднялся, но эти слова еще припомнят. С одной стороны, конечно, сказано жестковато, в стиле окриков на церковных совещаниях: «сядьте», «замолчите», «лучше бы вам ничего не говорить» и т.п. Противники строительства храмов имеют право на голос – такое же, как и люди, строительство поддерживающие. Но, с другой стороны, они очевидно неправы – храмы нужны значительной части населения крупных городов, и эта часть не меньше, чем те части населения, которым нужны детсады, спортзалы и школы. Государство должно помогать обеспечению всех этих нужд (принцип светскости государства никак этому не противоречит – он, по большому счету, означает лишь то, что религиозные сообщества не являются органами власти, а государство не вмешивается в их внутреннюю жизнь).
Во-вторых, в интервью НТВ подвергнуты жесткой критике власти Украины: «Нужно запомнить всем властям: не трогайте религиозных убеждений людей, не прикасайтесь к церковной жизни, не пытайтесь переформатировать эту жизнь в угоду политическим целям» (http://interfax-religion.ru/?act=news&div=62880). Хорошо бы теперь сказать и «б» - прекратить на всех уровнях заискивать перед этими властями, прекратить с ними обниматься, а то и анафематствовать их, наконец.
В-третьих, 6 мая на Поклонной горе сказано: «Сегодня война с терроризмом - это священная война, и дай Бог, чтобы это поняли все во всем мире, чтобы никто не делил террористов на хороших и плохих, никто не связывал с войной против терроризма достижение своих, часто не декларируемых, но реально сильно присутствующих в политической мысли целей. Тогда война с таким врагом и такими честными средствами будет тоже священной» (http://interfax-religion.ru/?act=news&div=62926). Я нечто подобное говорю давно, но наши «миротворцы» в церковной и государственной среде по этому поводу буквально изошли желчью, вылившейся в поток публичных и непубличных доносов. Конечно, война с террором будет проиграна без высшей мотивации. И такая мотивация у нас, слава Богу, есть.
В-четвертых, в упомянутом интервью НТВ вроде как было сказано: «Я не знаю, как это будет воспринято, но как священнослужитель я должен быть честным в своих мыслях. Мир идет прямо в ад». Да, мир идет в ад. И надо предложить ему другую дорогу – без ростовщичества, без монополии секуляризма на право и власть, без организованной стимуляции греха. Если «элиты» не послушают – следует осудить их и уж по крайней мере перестать с ними лобзаться. Нужно и отказаться от плодов порока в самой Церкви – например, начать вновь исполнять священную каноническую норму о запрете взимания лихвы.
Кстати, последняя цитата про ад взята из статьи Константина Душенова «Патриарху Кириллу пора перейти Рубикон» (http://ruskline.ru/…/patriarhu_kirillu_pora_perejti_rubikon/), с которой я по преимуществу согласен. На сайте Патриархии я полного текста интервью не нашел. Интересно, появятся ли сегодняшние слова про священную войну. Да, интервью и проповедь даже Патриарха, как и любые тексты, не прошедшие соборное обсуждение – это частные мнения. Но неужели и Его Святейшество теперь «приглушивают», как меня когда-то?
Прот. Всеволод Чаплин

Subscribe

  • Снова об "СБН"

    Отправил сегодня ответ на запрос Общественной палаты РФ с комментариями на одиозный законопроект. В письме есть пара-тройка новых аргументов. Вот…

  • Чему учит «Академия веры»?

    По поводу ролика «Есть ли христианство за пределами православия?» группа священнослужителей и мирян направила письма Святейшему Патриарху и ректору…

  • Пора анафематствовать Фанар!

    Союз православных братств обратился по этому поводу к Патриарху: Участники съезда Союза православных братств, состоявшегося в Москве 25 ноября…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Снова об "СБН"

    Отправил сегодня ответ на запрос Общественной палаты РФ с комментариями на одиозный законопроект. В письме есть пара-тройка новых аргументов. Вот…

  • Чему учит «Академия веры»?

    По поводу ролика «Есть ли христианство за пределами православия?» группа священнослужителей и мирян направила письма Святейшему Патриарху и ректору…

  • Пора анафематствовать Фанар!

    Союз православных братств обратился по этому поводу к Патриарху: Участники съезда Союза православных братств, состоявшегося в Москве 25 ноября…