Православная политика (pravoslav_pol) wrote,
Православная политика
pravoslav_pol

Category:

Не нужен нам берег критский...

Итак, Грузинская Церковь – после Антиохийской, Сербской и Болгарской – тоже отказалась участвовать в «соборе 16-06-16»: http://interfax-religion.ru/?act=news&div=63366. Если все принятые решения останутся твердыми, 4 Церкви из 14 уже не участвуют. «Собор» нелегитимен по определению. Из тех, кто согласился или скорее всего согласится ехать, 6 Церквей возглавляются этническими греками, по-старинке ориентирующимися на Фанар, а главное, прислушивающимися к позиции греческих властей, несмотря на их внутриполитичсекую беспомощность – те, будучи зависимы от ЕС и США, с «экмуенической» линией Константинополя пока рвать не готовы, несмотря на неприятие этой линии Афоном, многими греческими и кипрскими иерархами и богословами. Поедет и Румынская Церковь – также вопреки внутренним протестам против экуменизма.
Самое же удивительное – не приняла окончательного решения Церковь Русская, хотя анти-«соборная» и антифанарская риторика в ней усиливается (думаю, что риторика эта скоординирована церковными властями). Впрочем, пути к отступлению и к поездке на Крит держатся открытыми. По слухам, по «нашей» инициативе зачем-то ищется компромисс с Константинополем. Причем налицо колебания – то говорится о созыве Синода, то о том, что Синод не назначен, то опять о том, что он все-таки состоится. Думаю, колеблется лично Патриарх, и не без влияния Фанара, где его хорошо изучили и знают, на какие болевые точки давить. Их две – угроза выставить его «разрушителем православного единства» и шантаж вмешательством в украинские церковные дела. «Ах, какой ужас»… Вдруг испортятся статьи в западных энциклопедиях… «Разрушил семью Православных Церквей»… Потерял тысячи украинских приходов»…
Так вот, бояться всей этой чуши не надо. Единство в вере среди настоящих, свободных православных и тех, кто встраивается в западно-глобалистский тренд, уже фактически стало фикцией. Чем меньше иллюзий такого «единства» – тем лучше. Оно все равно будет разрушено – и лучше оставаться со своей паствой и со Христом, чем становиться частью игры, в которой ты всегда проиграешь, попутно утратив свободу, веру и честь.
Будущее церковной Украины решается не в интригах Фанара, а в плоскости формирования политической власти. Увы, это именно так. Не добьемся участия ориентированного на Россию православного народа в принятии политических решений, даже вопреки настроениям российской властной элиты, – все равно все потеряем. И лучше идти на обострение, чем давать возможность «спокойно», лет максимум за 5-10, изгнать из Украины по-настоящему свободную от западных влияний Православную Церковь. Те, кто этого хочет, сделают это с Фанаром или без него – если этих деятелей не остановить. Пока на Украине есть кому это сделать. Через 5 лет – наверняка не будет, если события будут развиваться в нынешнем направлении. А действовать «тихой сапой» недруги истинного Православия умеют очень хорошо, особенно под «мудрым» руководством западных посольств. Даже большевики, между прочим, гонения на Церковь растянули на 20 лет (1917-1938) – понимали, что народ может подняться, если ударить одним махом…
Так что «варфоломеевский собор» надо попросту объявлять нелегитимным – и не ехать на него. И уговаривать перенести его тоже не надо. Ничего мы от него не приобретем – и от неучастия в нем на самом деле ничего не потеряем.
Протоиерей Всеволод Чаплин
Subscribe

  • Снова об "СБН"

    Отправил сегодня ответ на запрос Общественной палаты РФ с комментариями на одиозный законопроект. В письме есть пара-тройка новых аргументов. Вот…

  • Чему учит «Академия веры»?

    По поводу ролика «Есть ли христианство за пределами православия?» группа священнослужителей и мирян направила письма Святейшему Патриарху и ректору…

  • Пора анафематствовать Фанар!

    Союз православных братств обратился по этому поводу к Патриарху: Участники съезда Союза православных братств, состоявшегося в Москве 25 ноября…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments