Православная политика (pravoslav_pol) wrote,
Православная политика
pravoslav_pol

Categories:

Опасности проекта ЦКАД

В Общественной палате выступают против строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) – прошли голосование рекомендации по итогам «круглого стола» на эту тему. Вроде бы польза от дороги, которую хотят проложить в 15-20 километрах от Москвы, должна быть очевидной: можно будет ездить в обход города, минуя МКАД или бетонку. Однако проблема в том, что появление ЦКАД лишь усилит концентрацию транзитных потоков через Москву и Подмосковье. Да еще и убьет множество деревень, сел и дачных поселков – даже в тех, которые не будут разрушены, в переделах двух километров от дороги жить станет невозможно. Про леса я уже не говорю.
Согласно проекту рекомендаций, «одним из негативных последствий строительства ЦКАД может стать увеличение объемов грузовой работы в Московской области до 75 миллионов тонн к 2020 году, и до 90 миллионов – к 2025 году, увеличение количества грузовых автомобилей, обслуживающих складские комплексы, – со 190 тысяч до 350 тысяч автомобилей в сутки». Как утверждали на «круглом столе», в Москве и области совершается 60% таможенных операций Европейской части России. 70% импортно-экспортных складов Европейской части страны – тоже в Москве и области. Почему не пустить крупные международные трассы на 300 км южнее или севернее столицы? Это даст новую жизнь тамошним городам и селам, особенно на севере. Подобная дорога вообще способна спасти от депопуляции и экономического застоя Новгородскую, Ярославскую, Костромскую области.
Но нет, нам предлагают опять тащить всех и вся в Москву. «На сегодняшний день, - говорится в проекте рекомендаций, - в московском регионе на 0,27% территории России проживает примерно 20% населения страны. Представляется, что через 30 лет в результате строительства ЦКАД здесь будет сконцентрировано до 60% населения страны». На самом деле будущее у России есть только в том случае, если люди не то что не будут стягиваться к Москве, а начнут покидать крупные города.
В конце концов, не надо забывать и вот о чем. На днях мне прислали ответ архимандрита Петра (Кучера) на вопрос своей духовной дочери о войне: «Говорит, скоро. Продукты велит запасать в больших железных сварных коробах. По нескольку мешков. Ты купил муку, соль и сахар?» Хотите – верьте, хотите – нет.
Если люди сохранят нынешний греховный «городской образ жизни» и Господь за это попустит большую войну, главный удар придется именно по Москве – и это будет неслучайно с точки зрения Божией воли и высшей нравственности. Неужели мы хотим, чтобы при этом погибла половина населения страны? Нет, пусть лучше гибнут хипстеры, которым московские клубешники интереснее, чем свой дом в 50 километрах от международной транспортной инфраструктуры – где-нибудь на Волге под Костромой.
Прот. Всеволод Чаплин
Subscribe

  • Снова об "СБН"

    Отправил сегодня ответ на запрос Общественной палаты РФ с комментариями на одиозный законопроект. В письме есть пара-тройка новых аргументов. Вот…

  • Чему учит «Академия веры»?

    По поводу ролика «Есть ли христианство за пределами православия?» группа священнослужителей и мирян направила письма Святейшему Патриарху и ректору…

  • Пора анафематствовать Фанар!

    Союз православных братств обратился по этому поводу к Патриарху: Участники съезда Союза православных братств, состоявшегося в Москве 25 ноября…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments