Православная политика (pravoslav_pol) wrote,
Православная политика
pravoslav_pol

Category:

И снова об англиканах...

Некоторые пишут: какое, мол, нам дело до оправдания содомии в «Церкви Англии», когда своих содомитов хватает… Однако в случае с англиканами речь идет о вопросе веры и истины. Христиане они или не христиане – на уровне «церковной» институции?
Да, грешники есть и в православной среде. Есть много разговоров о содомитах среди духовенства – я в этих разговорах копаться не хочу. Доказательств этому греху не знаю – сам не был ни свидетелем, ни участником гомосексуальных половых актов. Не нарушу тайну исповеди, если скажу, что никто из духовенства мне в таких актах никогда не каялся. Впрочем, грех, даже если он происходит, не равен «богословскому» оправданию этого греха, его одобрению, а тем более кощунственному его «благословению» именем Христовым - даже в «неформальных молитвах» для «однополых пар», санкционированных в «Церкви Англии» Генеральным синодом.
Одно дело – грешить и каяться. Другое – объявить однополое сожительство чем-то приемлемым для «христианства». Если происходит второе, то сообщество, допускающее подобные взгляды в своей среде, однозначно превращается в постхристианское, антихристианское, ведомое вечным врагом человека – сатаной. Даже в том случае, когда люди, состоящие в подобном сожительстве, не практикуют «половые» акты, – достаточно подаваемого ими окружающим примера «гейского» образа жизни. Да, есть чудовищные случаи и в «православии» - так, некоторые деятели Финляндской церкви (Константинопольский патриархат) начали рассуждать о возможности признания однополых браков, а бывший епископ РПЦЗ Варнава (Прокофьев) и иеромонах Серафим (Баранчиков), не будучи геями, заключили во Франции pacte civil de solidarite, который обычно используют гомосексуалисты для своих союзов (судя по всему, с одной стороны здесь имела место боязнь одинокой старости, а с другой – желание завладеть имуществом; и то, и другое для монахов странно).
Однако у англикан Великобритании оправдание «однополых отношений» является широко распространенным и системным, причем уже в ближайшие годы может оно привести к официальному «благословению» «однополых браков», в том числе для «духовенства». Американские англикане уже такое «благословение» совершают.
Диалог на социополитческие темы Церковь, конечно, может вести с кем угодно, включая атеистов и агностиков. Но именовать «Церковь Англии» христианской, разделять с ней какие-либо «пастырские» и «канонические» территории просто немыслимо. Если мы верны Писанию, Преданию, духу Христову, мы не можем не сказать людям, входящим в эту общину: «Вы более не христиане, вы идете в геенну, остановитесь»! И не можем не начать миссии среди них, чтобы они узнали Истинного Христа – если только мы по-настоящему любим их, а не размениваем их на дипломатические преференции. Тем более что в Англии есть люди, ведущие православную миссию. Вот их бы и поддержать – а не предавать Христа улыбками перед руководством «религиозной» системы, где многие ради оправдания грехов отступили от Его истины – и не встретили никакой критики того самого руководства. То есть фактически встретили согласие. Продолжать называть всех этих людей «христианами», не замечая их откровенного отступления, - значит быть осужденными вместе с ними на Страшном Суде.
Или кто-то считает, что мы пока будем действовать по экуменической инерции прошлого века, а когда-нибудь потом покаемся и изменим свое мнение? «Когда-нибудь потом» может не наступить…
Прот. Всеволод Чаплин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment