Православная политика (pravoslav_pol) wrote,
Православная политика
pravoslav_pol

Новая дискуссия о Церкви и государстве

Протоиерей Андрей Берман - http://andber.livejournal.com/ - предложил свой план церковных преобразований, а также создания нового «Совета по делам религий», государственного органа, контролирующего религиозную жизнь. Со многими идеями трудно не согласиться. Впрочем, всевластие епископата вряд ли лучше всевластия «низового духовенства» или церковных советов, созданных из мирян. Диктатура «застойного» потомственного поповства либо местных богатеев и начальников (которые обязательно войдут в полновластные приходские советы) - чревата многими бедами.
Нужны балансы. Епископат следовало бы избавить от административных функций, в первую очередь финансовых, и оставить за ним духовное и пастырское руководство, представительство, кадровые решения (строго на основе канонических норм и при уважении выборной процедуры на уровне общины, которую необходимо ввести, о чем я ранее писал). Административные и финансовые функции надо поручить советам духовенства и мирян – на уровне епархий и приходов – и назначенным ими «менеджерам».
Государственный орган умеренного уровня «по религии» кончится коррупцией и мелким вмешательством. Я знаю практически всех, кто мог бы сегодня возглавить такой орган и работать в нем, – и прекрасно представляю себе, к чему эта затея приведет. Совет по делам религий СССР и его уполномоченных тоже помню прекрасно – написал об этом в книжке «Вера и жизнь». На уровне регионов все вообще превратится в карикатуру.
А вот право на вмешательство высшей власти в церковные дела надо предусмотреть – особенно в случае тяжелых проблем и массового недовольства. Идеальная вещь – власть над церковными делами императора как верховного арбитра. Но и обычный глава государства в православной стране (не в диаспоре) должен иметь возможность созвать церковное собрание для обсуждения всех назревших вопросов. Может быть и уполномоченный государства по церковным делам – но это должен быть умный, солидный, материально неозабоченный чиновник очень высокого уровня, например, министр юстиции или спецпредставитель главы государства.
Все это нужно обсуждать как в интернете, так и на специальных собраниях – особенно на фоне того, что «официальные» церковные структуры попросту молчат в ответ на самые злободневные вопросы – вроде скандалов в епархиях – или занимают самоубийственную позицию «оставить все как есть». Причем речь идет не о канонических нормах, а о «традициях» десяти-двадцатилетней давности, которые вполне могут быть изменены.

Прот. Всеволод Чаплин
Subscribe

  • Снова об "СБН"

    Отправил сегодня ответ на запрос Общественной палаты РФ с комментариями на одиозный законопроект. В письме есть пара-тройка новых аргументов. Вот…

  • Чему учит «Академия веры»?

    По поводу ролика «Есть ли христианство за пределами православия?» группа священнослужителей и мирян направила письма Святейшему Патриарху и ректору…

  • Пора анафематствовать Фанар!

    Союз православных братств обратился по этому поводу к Патриарху: Участники съезда Союза православных братств, состоявшегося в Москве 25 ноября…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment