Православная политика (pravoslav_pol) wrote,
Православная политика
pravoslav_pol

Болгарская Церковь: "критский собор" - не святой и не великий

Синод Болгарской Православной Церкви единогласно принял и опубликовал «окончательное решение» по поводу критского собора, назвав его «не великим, не святым и не всеправославным»: https://orthodoxethos.com/post/the-final-decision-of-the-holy-synod-of-the-bulgarian-orthodox-church-on-the-council-in-crete .
Главная критика – не формальная, а вероучительная. Согласно документу, догматы и каноны Церкви делают невозможным приятие идеи существования «многих церквей». Признание «исторического наименования» «инославных» конфессий как церквей объявлено также ошибочным, потому что за названием должна стоять – и стоит – историческая реальность. Указано, что «соборный» текст легитимирует «Всемирный совет церквей». Констатировано, что критские тексты содержат отклонения от православной традиции. Предлагается редактирование этих текстов или замена их новыми, составленными «в духе и традиции Церкви».
Продолжается очень нелегкая дискуссия о критских документах и в епископате Элладской Церкви. Болгарская же высказалась очень прямо и ясно, по-евангельски. Русская продолжает молчать  и юлить – зачем, ради какой «дипломатии»?
В данном вопросе все ясно. Вне Православия нет и не может быть никаких «церквей». Так повелел Христос, создавший одну Церковь. Кто думает иначе, тот не православный. Кто «затрудняется» дать ясный и прямой ответ на вопрос, есть ли «церкви» вне Православия – тот лукавый лжец, который гораздо хуже открытого еретика. Волк в овечьей шкуре, опасный втройне. Если видите такое «уклонение» - знайте: происходит прямое отступление от слова Христа: «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5, 37). Молчащие и избегающие прямого ответа – действуют по научению диавола и вопреки Христу.
Прот. Всеволод Чаплин

Subscribe

  • Снова об "СБН"

    Отправил сегодня ответ на запрос Общественной палаты РФ с комментариями на одиозный законопроект. В письме есть пара-тройка новых аргументов. Вот…

  • Чему учит «Академия веры»?

    По поводу ролика «Есть ли христианство за пределами православия?» группа священнослужителей и мирян направила письма Святейшему Патриарху и ректору…

  • Пора анафематствовать Фанар!

    Союз православных братств обратился по этому поводу к Патриарху: Участники съезда Союза православных братств, состоявшегося в Москве 25 ноября…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments