Православная политика (pravoslav_pol) wrote,
Православная политика
pravoslav_pol

Писать надо только о том, о чем писать страшно

На сайте «Радонежа» - прекрасное интервью Василия Анисимова:
Несколько цитат: «И вы, и я работали еще в советское время, но я не могу припомнить, чтобы в одном информационном издании размещали два десятка снимков любимого Леонида Ильича, как вы размещаете снимки Святейшего Патриарха - это профессионализм? Если в Москве размещают 20 снимков правящего архиерея, то в митрополичьем округе их поместят уже 30, а епархиях все 50. И я как-то раз, действительно, видел одно информационное издание, в котором было более 50 снимков любимого владыки, причем он сам, как водится, и был редактором этого издания. Ну, и что это? Понятно, если, как сейчас, прошли тожества в честь 70-летия Святейшего Патриарха, замечательное событие, то в юбилейном номере можно поставить много снимков. Но в обыденном, новостном выпуске зачем? <…> У нас в епархиях много замечательных событий происходит, но они подаются через официоз: правящий архиерей освятил новый храм, посетил приют, созданный общиной, открыл выставку и т.д. Описывается служба при освящении храма, присутствующее начальство и т.д., а о самом приходе, который 20 лет вытягивал жилы, строил этот храм - или мельком, или ни слова. Хотя прихожане являются главными героями этого события. <…> Нас учили, что писать надо только о том, о чем еще страшно писать. И публиковать тоже».
Предельно правильно сказано. Сегодня православная журналистика молчит о главнейших проблемах церковной жизни – таких, о которых уже половина людей спрашивает, встретив священника на улице. Молчание, мычание, уход от прямых вопросов – это что-то совсем странное для христианской общины. Чего боятся? Что не пригласят на какую-нибудь тусовку или очередную медаль ко круглой дате не дают? Надо, наконец, научиться посылать «обратно» ( (с) Патр. Алексий) всех любителей «снять тему», начиная с самого главного.
Ну и о восхвалениях Патриарха. То, что мы видим во многих церковных СМИ, превзошло брежневский СССР и Северную Корею. Патриарха, между прочим, нередко есть за что похвалить – и хвалим иногда, без придыханий и подобострастия. Но неужели он всегда поступает правильно, а оспорить какие-либо его слова и решения – вещь совершенно немыслимая для православного СМИ? Даже для «Радонежа» или «Правмира», которые ни в какую вертикаль не встроены? Сегодня вполне принято спорить и с президентами, и с папами - свободны от споров и критики только некоторые православные святители и... некоторые пожилые лидеры либеральной тусовки. Больше никто. В дискуссию вступали даже с Христом – и Он нормально это воспринимал, если речь шла не о фарисейских провокациях. Впрочем, и они не случайно упоминаются в Евангелии. Именно в ответ на них Христос говорил неудобную правду - причем наиболее прямо и остро. А не мямлил что-то вроде «сейчас эту тему поднимать не своевременно, потому что мы можем поссориться сами-знаете-с-кем, да к тому же стоит помнить о гражданском мире и безопасности». При Патриархе Пимене в ОВЦС это называли «неполезно для пользы».
Прот. Всеволод Чаплин
Subscribe

  • Снова об "СБН"

    Отправил сегодня ответ на запрос Общественной палаты РФ с комментариями на одиозный законопроект. В письме есть пара-тройка новых аргументов. Вот…

  • Чему учит «Академия веры»?

    По поводу ролика «Есть ли христианство за пределами православия?» группа священнослужителей и мирян направила письма Святейшему Патриарху и ректору…

  • Пора анафематствовать Фанар!

    Союз православных братств обратился по этому поводу к Патриарху: Участники съезда Союза православных братств, состоявшегося в Москве 25 ноября…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments